Не сказать, что много страниц, но в живых хотелось увидеть все...правда, не все удалось: некоторые оказались по-настоящему мертвые - картинки, ссылки, порой непонятно о чем вообще речь. Все в утиль.
Почистить ПЧ и избранное все-таки удалось - в живых совсем не многие остались, одна середецкая сила. , в избранном тоже почти ничего - удалить только Флекса рука не поднялась, в память об угарных ночах перевода.
В общем, почти все заново. Только уже совсем с другими интересами, затеями и событиями... И сломанными дневниками, в принципе. Но надеюсь, дайри и дальше будут жить, надеюсь в том образе, на который я когда-то пришла: уж больно уютно здесь всегда было. Ну, а пока, о Супер Кубке, ибо...
Всем Супер Кубкам кубок.Другой цензурной фразы у меня не созрело за два часа пути домой по поводу впервые проведенных соревнований на Супер Кубок по трековым автомобильным гонкам, посвященный международному женскому дню. Конечно же, не в смысле “все плохо”, а в смысле “вот это поворот”. Даже два поворота… с другой стороны, чего ожидать от соревнований, начавшихся с эвакуации недоехавшего до стартовой линии Александра Вареника? А так хорошо встречала “Заря”: со всеми необходимыми атрибутами весеннего праздника - ярким солнцем и теплом, поздравлениями, цветами, и, конечно, воздушношариковой фотозоной с яркой, под стать дню, машиной Евгения Жигимонта.
Помня о этапах трековых гонок, проведенных весной прошлого года, ожидала максимально корректной борьбы, но то ли понемногу увеличивающийся интерес со стороны зрителей раззадоривает пилотов, то ли собирающееся количество этих самых пилотов (прошлой весной их было в половину меньше), но корректности как-то не случилось. А вот влетов в забор, разворотов и спорных ситуаций - хоть отбавляй.
Как и финал “Горячего льда” в преддверии мужского праздника, так и Супер Кубок собрал тринадцать пилотов: Евгений Левданский (23), Павел Шестиловский (29), Олег Кавкель (55), Александр Вареник (17), любитель заборов Иван Якименко (85), Андрей Коляда (10), пятнадцатилетний Артем Максимчук (50), уже на своей привычно зеленой - Владимир Кузнецов (84), Егор Благодаров (7), шериф трека Игорь Якубович (80), неожиданно вернувшийся Виктор Силич (24), и, конечно, слуцкая компания в составе Дмитрия Гука (99) и Александра Долбика (13). В процессе представления несколько пилотов поздравили женщин с праздником, некоторые откровенно старались приобрести побольше болельщиков, но, учитывая дальнейшие события, больше, чем приобрел их Евгений Левданский, вряд ли у кого-то получилось.
Поехали! Правда, некоторые далеко так и не уехали: как оказалось Саша Вареник остался чуть-чуть без залитого бака, оставшись в повороте при выезде на стартовую линию. Ждать его, конечно, уже никто не стал.
В отсутствие Сергея Лапицкого, конечно, все внимание на себя перетянули Евгений Левданский и Игорь Якубович. И если Игорь Якубович откровенно летал по трассе, вполне себе претендуя стать победителем, то так же легко победы Евгению Левданскому не давались - уже с первого заезда пришлось напрячься, чтобы не допустить ошибок и не пропустить вперёд быстро набирающего обороты Владимира Кузнецова.
А вот со второго заезда у зрителей начались вопросы: первый фальстарт был объявлен у Дмитрия Гука. Но даже зрительно было видно, что фальстарт у Артема Максимчука. Подозреваю, что это было замечено позже, но к моменту вынесения решения о предупреждении, Артема уже укатил с трассы погрузчик, и рестарт состоялся без него.
читать дальшеТретий заезд и первый для Олега Кавкеля. Откровенно говоря, прежде, чем ставить на этого самого Олега Кавкеля, хотелось посмотреть, как поедет. Давно дело было, но все же я отмечала, что Олег катается достаточно аккуратно и ошибкой соперника сумеет воспользоваться на раз. Но то ли мощности сейчас у него не хватает, то ли соперники ошибки перестали допускать, но характер езды Олега сильно изменился в сторону агрессивности, и этот характер ещё ни разу не привел Кавкеля на тумбу. И если третий заезд оставил немного в недоумении, чего же ждать от сего пилота, то пятый (и второй для Кавкеля) на вопрос ответил: как-то уж очень агрессивно атаковал Ваню Якименко. Сначала тычком в бампер, а потом и вовсе отправив 85-ый бортовой в забор. Ну, получился у соперника старт, бывает.)) Поэтому третье место я культурно оставила за Владимиром Кузнецовым (чудес захотелось, ёлки зелёные), второе - за Игорем Якубовичем ( до финала ещё долететь надо, не сложив на кочках второго поворота машину), первое - за Евгением Левданским, успокоив себя тем, что все равно привычно не угадаю. Привычно не угадал никто.
Но вернусь, от пятого, к четвертому заезду, который отметился очень даже плотной борьбой за третье место, закончившейся очередным разворотом Ивана Якименко и таки отрывом Дмитрия Гука, который до последнего пытался нагнать финишировавшим вторым… Егора Благодарова.
Шестой заезд и очередная неудача Олега Кавкеля - вырвавшись вперёд уже на выходе из первого поворота, в том же повороте второго круга пришлось отдать лидирующую позицию летящему на всех парах Игорю Якубовичу - любимец публики с 55-м бортовым остался без антифриза.
Игорь Якубович сделал все, чтобы победу не упустить. Теперь понятно, почему не поздравил женщин с праздником, сославшись на то, что и двух слов связать сегодня не может: в голове заело “нас не догонят!” Но это так.. предположение.))
Игорь Якубович - первый, Артем Максимчук - второй и третьим - не просто быстро, а очень быстро набирающийся опыта Дмитрий Гук.
А дальше перерыв, в который можно было выиграть пару…или тройку призов от спонсоров гонки. Не забыв повозмущаться на отправку всех долгозрителей в сад, в данном случае в техпарк. Я только второй год катаюсь, рановато.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В седьмом заезде Олег Кавкель, наконец-то, сумел отыграться за неудачные от слова “совсем” предыдущие заезды, не только вырвавшись вперед уже в первом повороте, но и финишировав первым. Как показала практика - а можно и не доехать. За второе место шла упорная борьба, из которой победителем вышел Павел Шестиловский. К слову, сменив тактику борьбы на менее нахальную, Паша стал выступать куда сильнее.
Восьмой заезд в отсутствие Евгения Левданского без вариантов возглавил Игорь Якубович. Разве мог он себе найти соперников в лице Егора Благодарова, Александра Долбика и Саши Вареника? Еще в лице более опытного Паши Шестиловского - да. Хотя Саша Долбик изрядно поднапряг Пашу, достаточно долго удерживая последнего позади себя, но… Порой встреча с забором неизбежна. Игорь Якубович - первый, Павел Шестиловский - второй, третьим - Егор Благодаров, приведший на своем хвосте Ивана Якименко.
Девятый заезд. Все ближе к финишу. Привычно нервишки начали сдавать - фальстарт у Вани Якименко(предупреждение - раз). Вообще Ваня Якименко отличился по полной в этом заезде, едва не перевернув, вырывающегося вперед Пашу Шестиловского (предупреждение - два). Заезд остановлен - уж слишком опасно развернуло номер 29.
Когда Ваня успел получить третье предупреждение, как-то проскочило мимо меня, да и моменты нарушений обычно очень даже заметны. Но тем не менее, говорят, получил, что грозило пригласительным билетом с трека на трибуну. Однако позже какой-то из моментов был пересмотрен судьями и в десятом заезде Иван Якименко вернулся на трек. Однако девятый уже состоялся без него. На треке остались одни из самых сильных - Женя Левданский, Олег Кавкель, Паша Шестиловский и Артем Максимчук. Да, Олег очень красиво обошел Пашу Шестиловского, но вопрос к выталкиванию им Артема Максимчука в забор чуть ранее остался.
Десятый заезд и старт снова особенно удался для Вани Якименко, достаточно долго он удерживал позади себя и Игоря Якубовича, и Владимира Кузнецова, и Артема Максимчука. Но у шерифа всея трассы “Нас не догонят!”, поэтому пришлось подвинуться на позицию пониже. А вот остальным подвинуть Ваню не удалось, хотя попытки были, были, особенно у Владимира Кузнецова.
В одиннадцатом заезде на треке встретились Евгений Левданский, Владимир Кузнецов, Павел Шестиловский, Дмитрий Гук, Виктор Силич и Игорь Якубович. Что случилось с машиной Игоря Якубовича, или с самим Игорем Якубовичем, я не знаю, но неожиданно он оказался даже позади Виктора Силича, круг за кругом, нагоняя соперников удалось вернуть себе только третью позицию. Евгений Левданский же вырвавшись вперед со старта, так первым к финишу и пришел, Паша Шестиловский - вторым.
Финал.
А вот финал - это отдельная тема, и споров тут надолго еще. Недовольства от зрителей - вагон и маленькая тележка, а к судейству возникли вопросы не только у меня. Хорошо, что судью на мыло не отправили, только перезаезд требовали, но Дмитрий Габрусь был неумолим в своем откровенно непопулярном решении, подарив тем самым Евгению Левданскому просто стадион, пусть и не полный, болельщиков.
Но обо всем по порядку, и исключительно так, как вижу я с трибуны.
Шесть машин и шесть сильнейших в предварительных заездах пилотов - Паша Шестиловский (29), Евгений Левданский (23), Игорь Якубович (80), Олег Кавкель (55), Владимир Кузнецов (84) и неожиданно Егор Благодаров(7), у которого вообще-то не было шанса победить сию пятерку, разве что случайно.
Старт финального заезда мы увидели только со второй попытки - нервишки-то у Игоря Якубовича сдали. В общем-то это объяснимо: соперники как на подбор.
Ожидаемой была и мясорубка первого поворота из которой лидером вышел Евгений Левданский, оставляя висеть на хвосте и Игоря Якубовича, и Олега Кавкеля, и Пашу Шестиловского. После второго - еще и увеличил отрыв от соперников. Уже в первом круге за вторую позицию шла ой какая нешуточная борьба - агрессивность Олега Кавкеля просто должна была проявиться.)) И проявилась… откровенным отталкиванием Игоря Якубовича на внешнюю траекторию, по сути на грани разворота соперника, но ответка прилетела быстро, уже на втором круге Паша Шестиловский хорошо так уперся в левую сторону бампера Кавкеля, начиная от судейской и далеко не на один метр - отрывайся, внутрь круга либо в забор. Не хватило Кавкелю то ли мощности оторваться, то ли стойкости удержаться на траектории - забор был справа. Я не просто так акцентирую внимание на этом моменте, да.
Пока Олега уносило в сторону забора между лидерами заезда (в лице Евгения Левданского и Игоря Якубовича) и остальными участниками образовался хороший отрыв. Как таковой острой борьбы там не наблюдалось, ну, или не сильно пыталась наблюдать: Шестиловский, Кузнецов, Благодаров и Кавкель - третий, четвертый, пятый и шестой соответственно.
Четвёртый круг, и Игорь Якубович на прямой сумел сократить отрыв между собой и Евгением Левданским, мало того из третьего поворота круга выйдя первым. А вот тут началось самое интересное. Женя сдаваться не собирался - это понятно. Пытаясь по внутренней траектории обойти не пропускающего (естественно) Якубовича, которого на четвертом повороте заносит на полторы дорожки, перестраивающийся или не перестраивающийся, но заметно метивший во вторую или даже третью дорожку Левданский просто разворачивает Игоря Якубовича. Ну, невозможно в пылу борьбы перестроится на две дорожки сразу, у Евгения просто не было шансов не зацепить Игоря. Да, я - зритель, я все вижу иначе и серьезно так могу быть не права: регламенты и правила не изучала, но… Если уж Евгению Левданскому мы аннулируем результаты заезда за разворот соперника (преднамеренный или нет), то давайте будем честными до конца - аннулируем и Паше Шестиловскому за вынос соперника в забор (там тоже непонятно преднамеренно или нет.) В общем, в судейской разгорелись жаркие споры, а трибуны требовали перезаезда (первый раз на моей памяти, но я не долго присутствую на гонках, не долго), учитывая, что при развороте Павла Шестиловского заезд был остановлен и назначен перезаезд, в общем-то, нормальное требование. И все же Дмитрий Габрусь (поклонников точно не приобрел) объявил тройку победителей: Егор Благодаров, Владимир Кузнецов и Павел Шестиловский - третий, второй и первый соответственно. Браво победителям, все трое заслуженно вышли в финал, но… осадочек остался. Лучше бы перезаезд: и у Олега Кавкеля бы шанс появился, и дополнительные минуты адреналинового праздника для женщин образовались бы.
Но судьи тоже люди и могут ошибаться! Посмотрим, что выдаст NASCAR. Подозреваю, что все же больше будет на автокросс похоже, особенно после круга десятого так.