1. "Последнее королевство" Б. Корнуэлл."Последнее королевство" Б. Корнуэлл.
Из цикла "Саксонские хроники". Зачиталась на ура. Во-первых - по причине, что таки дорвалась до книги вообще, во-вторых - простенькое такое чтиво, разгружающее. Раньше у меня разгружающими были книги о Шарпе того же Корнуэлла, но сколько можно же перечитывать одно и то же.
Конечно, в плане историческом толку мало от этих книг, только общие черты, но я же не историю изучаю, а просто отдыхаю. Волей неволей сравниваю с мини-сериалом, и многие персонажи даже близко не лежат по описанию в книге, но почему-то (потому, что первым фильмы смотрела, да) читая, представляю именно как в фильме. И не сказать, что сильно вот так расстраиваюсь. =)
2. "Бледный всадник" Б. Корнуэлл."Бледный всадник" Б. Корнуэлл.
Из той же оперы, называемой "Саксонские хроники". По-прежнему, весело и легко читается, хотя попытки нарисовать грязь войны тоже остаются. Но, наверное, негатив я тупо не воспринимаю.
И да, картинки сериала снова присутствуют.
3. "Властелин Севера" Б. Корнуэлл."Властелин Севера" Б. Корнуэлл.
Тот самый роман, который Ричард свет Армитидж озвучил, кстати. Но читать я не из-за него стала, если что, а именно из-за сериала BBС.
Да все так же интересно и взахлеб.
Внезапно поняла, что второй сезон "Королевства" охватил гораздо больше, чем одну книгу.
4. "Песнь небесного меча" Б. Корнуэлл."Песнь небесного меча" Б. Корнуэлл.
Ой, красота-то какая. Зигфрид и Эрик Тарлигсоны, Этельфлед Альфредовна
и Эрик... К слову, моменты между Эриком и Этельфлед мне понравились и в сериале, то это же книга, да еще и от первого лица, отнюдь не от того самого Эрика или Этельфлед... Поэтому мне еще больше понравилось. Миленько и со вкусом:
А я вспомнил ее лицо в тот день, когда Этельфлэд венчалась в новой церкви своего отца в Винтанкестере. Сегодня она выглядела так же, как тогда. Счастливой. Сияющей. Она шла легко, будто танцуя, и улыбалась так мило — и я вспомнил, как подумал в той церкви, что она влюблена в любовь. И внезапно понял, в чем разница между тем днем и сегодняшним. Потому что сияющая улыбка предназначалась не мне.
[...] А Этельфлэд?
Я видел это на ее лице. Я видел в ее сиянии всю внезапно посетившую ее любовь и все несчастья, которые должны были за этим последовать, и все слезы, и все разбитые надежды. Она совершала плавание по океану любви, но ее ждал шторм столь суровый и темный, что сердце мое почти разбилось от жалости к ней.
[...] я слышал только гром, сотрясавший небо, видел только волны, разбивающиеся о скалы в белой ярости, и затопляемый корабль, и его отчаявшуюся тонущую команду.
Этельфлэд была влюблена.
В общем, можно бесконечно цитировать, хотя там не так уж и много.... Но все равно красиво, что уж. Кстати, именно на этой книге замер второй сезон "Королевства", третий объявили, но как-то сильно вяло. Конечно, много что просто переврали, но снять все это, как есть, вышло бы сильно дорогостояще, либо совсем некачественно, поэтому вариант "просто откажемся и преподнесем по-другому" тоже подходит.... Я даже была бы не против, если бы Эрик выжил... Канон? Какой канон? Где?
Один большой минус был в переводе Гутред превратился в Гутрума, отчего я сильно озадачилась, особенно помня, что Гутрум принял христианство и имя Этельстан... Но потом дошло, что это два разных человека вообще, так что пляшем дальше. =)
5. "Горящая земля" Б. Корнуэлл."Горящая земля" Б. Корнуэлл.
Наконец-то, двинулась за пределы киношного "Последнего королевства". =)
Утред и Этельфлед... Нет! Ну, блин...Ну, зачем же так портить пятую книгу? Можно Эрик Тарглисон уползет? Ну, пожалуйста.
6. "Смерть королей" Б. Корнуэлл."Смерть королей" Б. Корнуэлл.
Видимо, к середине марта таки все 10-ть книг прочитаю.
В лучших традициях Корнуэлла. Все на виду, все понятно, а картинку почти до конца книги сложить не получается. Один минус то ли в переводе, то ли в самом авторе (думаю, и там и там все-таки) - очень много повторений одного и того же. Да еще и одними и теми же словами. Катастрофа. Старалась забить и сконцентрироваться на сюжете. Вроде получилось.
7. "Языческий лорд" Б. Корнуэлл."Языческий лорд" Б. Корнуэлл.
А я все думаю, 45 уже, когда же свою крепость-то? А вот доросли-таки.=)
К слову, и не 45, а таки даже 55, но крепость так и не взята. Вот, что отличает эти книги, так то, что вначале все неспешно течет, а переваливая за половину - все несется со скоростью....на которой только способен читать. =) Видимо, сказывается, что в конце книги всегда описание битв.
8. "Пустой трон" Б. Корнуэлл."Пустой трон" Б. Корнуэлл.
Начала читать и думаю, что за хрень. Старший брат Утреда был убит, а не стал священником. С Осбертом все сходится, с отцом по сути тоже... Но как так с братом облажаться можно было? Но дошло, дошло, что повествование стало вестись от лица второго сына Утреда. Только когда пошло описание предыдущей битвы.
Когда на мелочи начну внимание обращать, чтоб так долго не доходило-то?
На удивление скучная книга для историческо-приключенческого... Короче, для Корнуэлла.
Даже особо зацепиться не за чтоб вот чтоб прям "ах!". Нет, я понимаю, что Утред стареет (кроме того, что ранен) и движения поменьше... но как-то...Все как-то не так в этой книге. Уж лучше бы и продолжил рассказ от лица сына Утреда, а не перескакивал с одного на другое.
9. "Воины бури" Б. Корнуэлл."Воины бури" Б. Корнуэлл.
А пока я читаю все это дело, съемки третьего сезона таки стартовали. И даже в конце этого года обещают премьеру.
А вот книга оказалась не самой лучшей, скучноватой, несмотря на... Стареет Утред, стареет. Да и описания слишком часто повторяемые из книги в книгу становятся надоедливыми немного.
10. "Несущий огонь" Б. Корнуэлл."Несущий огонь" Б. Корнуэлл.
Финальная книга. Ну, наконец-то в Беббанбурге, да. Книга на удивление скучна. То ли мне просто уже сильно много Утреда, то ли действительно скучна. Вроде, все как всегда, от построения сюжета до построения книги. Но, блин, одно и то же на протяжении 10-ти книг тяжковато. Шарп и то как-то более живенький у Корнуэлла, а может просто потому, что время Шарпа мне больше нравится, чем время Утреда.
11. "Гарри Поттер и философский камень" Д. Роулинг."Гарри Поттер и философский камень" Д. Роулинг.
Вот честно старалась с Нового года не читать по нескольку книг сразу. Хватило меня ровно до апреля. Но у меня железная отговорка - Гарри мы читаем с детьми по главе и на ночь. И да, чуть нашли даже в интернете сносный перевод.
12. "Говардс-Энд" Э. М. Форстер."Говардс-Энд" Э. М. Форстер.
Что сказать? Я честно думала, что это сериал вышел немного неудачным - какими-то сюжетными рывками снято, что ли. Но все гораздо брутальнее - этими самыми рывками написан и роман, о котором столь много высоких мнений. На мой взгляд, история была бы хороша, если бы не такое количество рассуждений уводящих куда-то в сторону, и философия была бы отличной, если бы не отрывали от них какие-то Уилкоксы и Шлегели.
В общем, мне было до ужаса скучно... и снова обидно за первую миссис Уилкокс.
13. "Гарри Поттер и тайная комната" Д. Роулинг."Гарри Поттер и тайная комната" Д. Роулинг.
А я, наивная, надеялась, что детям наскучит по главе в день (а то и через день-два, ибо мама иногда ну сильно уж устает) читать... Ну, вторая так вторая... Самое интересное, что все книги они уже запланировали почитать... А следом и Толкина.
14. "Гарри Поттер и узник Азкабана" Д. Роулинг."Гарри Поттер и узник Азкабана" Д. Роулинг.
Вы знаете, чувствую себя поклонником "Гарри Поттера"... Таким молчаливым поклонником, который тихо фапает на канон, кинон и прочее, без всяких там написаний фанфиков (впрочем и от чтения оных я тоже ушла) и состояния в группках... цивил, епта. Но мне нравится. =)
15. "Гарри Поттер и кубок Огня" Д. Роулинг."Гарри Поттер и кубок Огня" Д. Роулинг.
К четвертой книге подсела на Рэдклиффа, причем прочно так...надежно.
Ну, да это уже заметно. Причем воспринимаю его как вечного ребенка... Наверное, потому, что
а) он реально младше
;
б) я сама застряла примерно в возрасте 21 года.
в) ну, и да... я ж его кроме как ребенком в "Гарри Поттере" нигде и не видела.
Но я исправлюсь, я знаю. =)
А теперь к книге. Она у нас в процессе. Дети по-прежнему в восторге, особенно на моментах, которые не встречаются в фильме. Расхождений все больше - восторга тоже. Порой жалуются: "Мааам, ну почему только одну главу? Она же короткая!" Но мама все равно жестоко говорит "Спать!".
Хочу еще заметить, что чем больше расхождений между фильмом и книгой, тем больше у моей старшей желание читать. Оно у нее правда маленьким никогда не было (уже в пять лет по слогам читала, причем мама только на одном слове показала, как собирать буквы в слово), но сейчас уже толстых книг совершенно не боится. =)
16. "Женщина в черном" С. Хилл."Женщина в черном" С. Хилл.
Три книги одновременно.
Ну, она же маленькая, успокоила я себя... И да, я таки посмотрела фильм. Вот надо мне и почитать... прям срочно.
Процесс завершен. Общие впечатления здесь.
17. "Рога" Дж. Хилл."Рога" Дж. Хилл.
Общие впечатления можно найти здесь.
18. "Гарри Поттер и Орден Феникса" Д. Роулинг."Гарри Поттер и орден Феникса" Д. Роулинг.
Все больше книги перестают быть детскими... Уже предыдущую дети дослушивают, затаив дыхание. Хотя раньше могли и переговариваться в процессе. =)
19. "Гарри Поттер и принц-полукровка" Д. Роулинг."Гарри Поттер и принц-полукровка" Д. Роулинг.
В процессе. Хотя думаю, пора притормозить с Гарри, а то на метле скоро начну летать во сне.
PS. Но притоормозить не вышло, ибо я умудрилась заболеть, сильно. А какое чтение подойдет лучше всего для головы, которая не только температурит, но и просто сильно болит? Правильно, легкое. В общем, самое то в самый подходящий момент, поэтому я ее проглотила, как в прочем и следующую. =)
20. "Гарри Поттер и Дары Смерти" Д. Роулинг."Гарри Поттер и Дары Смерти" Д. Роулинг.
Сожрала в процессе болезни. Почуяла, как волшебный мир закончился, несмотря на явные нестыковки и переводчик тут не причем.
Но, как я писала чуть выше, в температуру сильно не разгонишься с чтивом. =)
21. "Французская сюита" И. Немировски.Французская сюита" И. Немировски.
Не книга, а сказка. Не в смысле - "чушь собачья", а в смысле - "великолепно". Легко, глубоко и тревожно. Наверное, именно таким должен быть стоящий роман о Второй мировой. К слову, незаконченный, ибо сама Немировская (которая и подозревала, что этим дело для нее закончится) умерла в Освенциме. Это ж сколько сил надо, чтобы знать и все равно работать.
22. "Каласы пад сярпом тваім" У. Караткевіч. "Каласы пад сярпом тваім" У. Караткевіч.
Что-то очень захотелось перечитать. Конечно, только на языке оригнала, то бишь - белорусском. Правда, когда отрываюсь от чтения и лезу в ВК, то как-то все дико, на каком-то не таким языке общаемся.
- Кніга першая "Выйсце крыніц" (Книга первая "Исток вод").
Все только начинается... наивное, но уже откладывающееся на личности ГГ. Впрочем, не только наивное... Трудно рассказатьчтоб не по-белорусски. просто люблю это произведение. =)
- Кніга другая "Сякера пры дрэве" (Книга вторая "Секира при древе").
В процессе.
23. "Дракула" Б. Стокер."Дракула"Б.Стокер.
Привет Люку свет Эвансу... Аж решила первоисточник почитать. =) И прочитала таки. Нет, у Люка Эванса лучше получилось, чем у Стокера. Ибо по большей части я просто ржала. Обычно я ничего против пафоса не имею, но блин, зачем же в ТАКОМ количестве его.
24. "Нортенгерское аббатство" Д. Остин. "Нортенгерское аббатство" Д.Остин.
Расслабляла мозг, вообще. Миленько и со вкусом, впрочем, как и все у Остин. нравится мне ее читать, когда думать не хочется от слова совсем. Вот только теперь мне кажется, что любая экранизация аббаства будет лучше, чем моя фантазия при прочтении. =)
25. "Мэнсфилд Парк" Д. Остин. "Мэнсфилд Парк" Д.Остин.
В процессе. И идет медленно. Видимо, мозг уже включился. А потом как понеслооось... отключился-таки снова.
Из цикла "Саксонские хроники". Зачиталась на ура. Во-первых - по причине, что таки дорвалась до книги вообще, во-вторых - простенькое такое чтиво, разгружающее. Раньше у меня разгружающими были книги о Шарпе того же Корнуэлла, но сколько можно же перечитывать одно и то же.

2. "Бледный всадник" Б. Корнуэлл."Бледный всадник" Б. Корнуэлл.
Из той же оперы, называемой "Саксонские хроники". По-прежнему, весело и легко читается, хотя попытки нарисовать грязь войны тоже остаются. Но, наверное, негатив я тупо не воспринимаю.

3. "Властелин Севера" Б. Корнуэлл."Властелин Севера" Б. Корнуэлл.
Тот самый роман, который Ричард свет Армитидж озвучил, кстати. Но читать я не из-за него стала, если что, а именно из-за сериала BBС.
Да все так же интересно и взахлеб.
Внезапно поняла, что второй сезон "Королевства" охватил гораздо больше, чем одну книгу.
4. "Песнь небесного меча" Б. Корнуэлл."Песнь небесного меча" Б. Корнуэлл.
Ой, красота-то какая. Зигфрид и Эрик Тарлигсоны, Этельфлед Альфредовна

А я вспомнил ее лицо в тот день, когда Этельфлэд венчалась в новой церкви своего отца в Винтанкестере. Сегодня она выглядела так же, как тогда. Счастливой. Сияющей. Она шла легко, будто танцуя, и улыбалась так мило — и я вспомнил, как подумал в той церкви, что она влюблена в любовь. И внезапно понял, в чем разница между тем днем и сегодняшним. Потому что сияющая улыбка предназначалась не мне.
[...] А Этельфлэд?
Я видел это на ее лице. Я видел в ее сиянии всю внезапно посетившую ее любовь и все несчастья, которые должны были за этим последовать, и все слезы, и все разбитые надежды. Она совершала плавание по океану любви, но ее ждал шторм столь суровый и темный, что сердце мое почти разбилось от жалости к ней.
[...] я слышал только гром, сотрясавший небо, видел только волны, разбивающиеся о скалы в белой ярости, и затопляемый корабль, и его отчаявшуюся тонущую команду.
Этельфлэд была влюблена.
В общем, можно бесконечно цитировать, хотя там не так уж и много.... Но все равно красиво, что уж. Кстати, именно на этой книге замер второй сезон "Королевства", третий объявили, но как-то сильно вяло. Конечно, много что просто переврали, но снять все это, как есть, вышло бы сильно дорогостояще, либо совсем некачественно, поэтому вариант "просто откажемся и преподнесем по-другому" тоже подходит.... Я даже была бы не против, если бы Эрик выжил... Канон? Какой канон? Где?
Один большой минус был в переводе Гутред превратился в Гутрума, отчего я сильно озадачилась, особенно помня, что Гутрум принял христианство и имя Этельстан... Но потом дошло, что это два разных человека вообще, так что пляшем дальше. =)
5. "Горящая земля" Б. Корнуэлл."Горящая земля" Б. Корнуэлл.
Наконец-то, двинулась за пределы киношного "Последнего королевства". =)
Утред и Этельфлед... Нет! Ну, блин...Ну, зачем же так портить пятую книгу? Можно Эрик Тарглисон уползет? Ну, пожалуйста.

6. "Смерть королей" Б. Корнуэлл."Смерть королей" Б. Корнуэлл.
Видимо, к середине марта таки все 10-ть книг прочитаю.

В лучших традициях Корнуэлла. Все на виду, все понятно, а картинку почти до конца книги сложить не получается. Один минус то ли в переводе, то ли в самом авторе (думаю, и там и там все-таки) - очень много повторений одного и того же. Да еще и одними и теми же словами. Катастрофа. Старалась забить и сконцентрироваться на сюжете. Вроде получилось.
7. "Языческий лорд" Б. Корнуэлл."Языческий лорд" Б. Корнуэлл.
А я все думаю, 45 уже, когда же свою крепость-то? А вот доросли-таки.=)
К слову, и не 45, а таки даже 55, но крепость так и не взята. Вот, что отличает эти книги, так то, что вначале все неспешно течет, а переваливая за половину - все несется со скоростью....на которой только способен читать. =) Видимо, сказывается, что в конце книги всегда описание битв.
8. "Пустой трон" Б. Корнуэлл."Пустой трон" Б. Корнуэлл.
Начала читать и думаю, что за хрень. Старший брат Утреда был убит, а не стал священником. С Осбертом все сходится, с отцом по сути тоже... Но как так с братом облажаться можно было? Но дошло, дошло, что повествование стало вестись от лица второго сына Утреда. Только когда пошло описание предыдущей битвы.


На удивление скучная книга для историческо-приключенческого... Короче, для Корнуэлла.

9. "Воины бури" Б. Корнуэлл."Воины бури" Б. Корнуэлл.
А пока я читаю все это дело, съемки третьего сезона таки стартовали. И даже в конце этого года обещают премьеру.
А вот книга оказалась не самой лучшей, скучноватой, несмотря на... Стареет Утред, стареет. Да и описания слишком часто повторяемые из книги в книгу становятся надоедливыми немного.

10. "Несущий огонь" Б. Корнуэлл."Несущий огонь" Б. Корнуэлл.
Финальная книга. Ну, наконец-то в Беббанбурге, да. Книга на удивление скучна. То ли мне просто уже сильно много Утреда, то ли действительно скучна. Вроде, все как всегда, от построения сюжета до построения книги. Но, блин, одно и то же на протяжении 10-ти книг тяжковато. Шарп и то как-то более живенький у Корнуэлла, а может просто потому, что время Шарпа мне больше нравится, чем время Утреда.
11. "Гарри Поттер и философский камень" Д. Роулинг."Гарри Поттер и философский камень" Д. Роулинг.
Вот честно старалась с Нового года не читать по нескольку книг сразу. Хватило меня ровно до апреля. Но у меня железная отговорка - Гарри мы читаем с детьми по главе и на ночь. И да, чуть нашли даже в интернете сносный перевод.

12. "Говардс-Энд" Э. М. Форстер."Говардс-Энд" Э. М. Форстер.
Что сказать? Я честно думала, что это сериал вышел немного неудачным - какими-то сюжетными рывками снято, что ли. Но все гораздо брутальнее - этими самыми рывками написан и роман, о котором столь много высоких мнений. На мой взгляд, история была бы хороша, если бы не такое количество рассуждений уводящих куда-то в сторону, и философия была бы отличной, если бы не отрывали от них какие-то Уилкоксы и Шлегели.

13. "Гарри Поттер и тайная комната" Д. Роулинг."Гарри Поттер и тайная комната" Д. Роулинг.
А я, наивная, надеялась, что детям наскучит по главе в день (а то и через день-два, ибо мама иногда ну сильно уж устает) читать... Ну, вторая так вторая... Самое интересное, что все книги они уже запланировали почитать... А следом и Толкина.

14. "Гарри Поттер и узник Азкабана" Д. Роулинг."Гарри Поттер и узник Азкабана" Д. Роулинг.
Вы знаете, чувствую себя поклонником "Гарри Поттера"... Таким молчаливым поклонником, который тихо фапает на канон, кинон и прочее, без всяких там написаний фанфиков (впрочем и от чтения оных я тоже ушла) и состояния в группках... цивил, епта. Но мне нравится. =)
15. "Гарри Поттер и кубок Огня" Д. Роулинг."Гарри Поттер и кубок Огня" Д. Роулинг.
К четвертой книге подсела на Рэдклиффа, причем прочно так...надежно.

а) он реально младше

б) я сама застряла примерно в возрасте 21 года.
в) ну, и да... я ж его кроме как ребенком в "Гарри Поттере" нигде и не видела.

А теперь к книге. Она у нас в процессе. Дети по-прежнему в восторге, особенно на моментах, которые не встречаются в фильме. Расхождений все больше - восторга тоже. Порой жалуются: "Мааам, ну почему только одну главу? Она же короткая!" Но мама все равно жестоко говорит "Спать!".

16. "Женщина в черном" С. Хилл."Женщина в черном" С. Хилл.
Три книги одновременно.


Процесс завершен. Общие впечатления здесь.
17. "Рога" Дж. Хилл."Рога" Дж. Хилл.
Общие впечатления можно найти здесь.
18. "Гарри Поттер и Орден Феникса" Д. Роулинг."Гарри Поттер и орден Феникса" Д. Роулинг.
Все больше книги перестают быть детскими... Уже предыдущую дети дослушивают, затаив дыхание. Хотя раньше могли и переговариваться в процессе. =)
19. "Гарри Поттер и принц-полукровка" Д. Роулинг."Гарри Поттер и принц-полукровка" Д. Роулинг.
В процессе. Хотя думаю, пора притормозить с Гарри, а то на метле скоро начну летать во сне.
PS. Но притоормозить не вышло, ибо я умудрилась заболеть, сильно. А какое чтение подойдет лучше всего для головы, которая не только температурит, но и просто сильно болит? Правильно, легкое. В общем, самое то в самый подходящий момент, поэтому я ее проглотила, как в прочем и следующую. =)

20. "Гарри Поттер и Дары Смерти" Д. Роулинг."Гарри Поттер и Дары Смерти" Д. Роулинг.
Сожрала в процессе болезни. Почуяла, как волшебный мир закончился, несмотря на явные нестыковки и переводчик тут не причем.

21. "Французская сюита" И. Немировски.Французская сюита" И. Немировски.
Не книга, а сказка. Не в смысле - "чушь собачья", а в смысле - "великолепно". Легко, глубоко и тревожно. Наверное, именно таким должен быть стоящий роман о Второй мировой. К слову, незаконченный, ибо сама Немировская (которая и подозревала, что этим дело для нее закончится) умерла в Освенциме. Это ж сколько сил надо, чтобы знать и все равно работать.
22. "Каласы пад сярпом тваім" У. Караткевіч. "Каласы пад сярпом тваім" У. Караткевіч.
Что-то очень захотелось перечитать. Конечно, только на языке оригнала, то бишь - белорусском. Правда, когда отрываюсь от чтения и лезу в ВК, то как-то все дико, на каком-то не таким языке общаемся.

- Кніга першая "Выйсце крыніц" (Книга первая "Исток вод").
Все только начинается... наивное, но уже откладывающееся на личности ГГ. Впрочем, не только наивное... Трудно рассказать
- Кніга другая "Сякера пры дрэве" (Книга вторая "Секира при древе").
В процессе.
23. "Дракула" Б. Стокер."Дракула"Б.Стокер.
Привет Люку свет Эвансу... Аж решила первоисточник почитать. =) И прочитала таки. Нет, у Люка Эванса лучше получилось, чем у Стокера. Ибо по большей части я просто ржала. Обычно я ничего против пафоса не имею, но блин, зачем же в ТАКОМ количестве его.

24. "Нортенгерское аббатство" Д. Остин. "Нортенгерское аббатство" Д.Остин.
Расслабляла мозг, вообще. Миленько и со вкусом, впрочем, как и все у Остин. нравится мне ее читать, когда думать не хочется от слова совсем. Вот только теперь мне кажется, что любая экранизация аббаства будет лучше, чем моя фантазия при прочтении. =)
25. "Мэнсфилд Парк" Д. Остин. "Мэнсфилд Парк" Д.Остин.
В процессе. И идет медленно. Видимо, мозг уже включился. А потом как понеслооось... отключился-таки снова.

@темы: книжное, впечатления, список