Суббота в марте - день трековых гонок, однозначно. Если спектакль и концерт были запланированы еще в начале февраля, то для "Легенд" просто было оставлено окно... На всякий случай. И случай состоялся. )
Гонка в духе Nascar? Отлично, пусть будет громко - гонка "Легенд" в духе Nascar.
Одна проблема: очень уж быстротечна! Ещё бы кругов двадцать...хотя бы. С другой стороны, появилась бы другая проблема, а может даже не одна: уследить сложновато, при том, что выживших маловато. Но обо всем по порядку.
Итак, Nascar в белорусском исполнении выглядел почти привычно: все те же 50 кругов абсолютно непредсказуемых, но занимательных гонок по все тому же треку спорткомплекса "Заря", по треку, порой уже после десяти кругов напоминающем вполне себе автокроссовую трассу. Учитывая совсем не ледовое и не грязевое покрытие, а следовательно и совсем даже не скорости "Горячего льда", вероятность образования ям, прыжков и вовсе отрывов от трассы всеми четырьмя колесами (бывали случаи подобных взлетов) только возросла. А дальше новый формат: кругов-то привычно 50, но объединены они только в два заезда - двадцатикруговой предфинальный и тридцати - финальный.
читать дальшеДевять пилотов собрались испробовать свои позвоночники на прочность: Сергей Лапицкий (3), Егор Благодаров (7) на машине Вани Якименко ибо свою сложил еще в квалификации, Павел Шестиловский (29), Игорь Якубович(80), Артем Максимчук (50), Александр Вареник (17), Владимир Кузнецов (84), так и не доехавший до предфинального заезда Николай Зайцев (12). После достаточно долгого отсутствия появился и Евгений Жигимонт (8), который может не станет победителем (очень уж неровно выступал ранее), но поднапрячь соперников вполне способен.
Непривычно, очень непривычно видеть стартующие “Легенды” из колонны, да еще и с прогревочного круга. Похоже, что пилотам самим было ничуть не менее непривычно - колонна развалилась уже примерно в первом повороте. Но ничего, на на первом после старта круге все вернулось на круги своя, и рев моторов привычно раздался над стадионом.
Поехали!..
Игорь Якубович уже с первого поворота занял лидирующую позицию. И помня о том, как шериф всея трассы провел этапы “Горячего льда-2025” и Супер Кубок, это не стало неожиданностью. Но быть лидером в подобных гонках все-таки мало - нужно еще и до финиша доехать, не перегрев скромный болид. Заметно было, что соперники 80-го бортового об этом задумывались немного больше - все-таки это не 4 круга, после которых можно остыть и быстро сотворить ремонт на коленке в случае надобности. Впереди 20 кругов, вылетев хотя бы из одного вылетишь из одного из двух заездов как минимум. Евгению Жигимонту, правда, удалось вылететь уже с третьего круга из двух сразу, эффектно вкатившись в забор с последующим переворотом. Как оказалось, передвигаться за кем-то сложно (да ну!)), далеко не всегда щетки справляются с очисткой лобового. И в общем, Женя просто не видел куда едет. И пока он сам об этом рассказывал, его автомобиль быстро был эвакуирован в центр стадиона, где и остался до конца гонок. Минус еще один пилот.
И снова прогревочный круг… Два, на самом деле, и вторым Сергей Лапицкий очень даже воспользовался, сократив расстояние между собой и Игорем Якубовичем, наверное, это должно было ему помочь, но что-то не сработало и Якубович так и остался лидером до конца заезда. Павел Шестиловский попытался было побороться за третье место с Владимиром Кузнецовым, но машинка стала греться не по-детски и эту затею пришлось оставить, довольствуясь четвертой позицией. Егор Благодаров вообще сумел выбыть из борьбы, схлопотав пиратский…простите, черный флаг - аннулирование результата заезда стропроцентное за выезд всеми четырьмя за пределы трассы, подозреваю. Но если Википедия не врет, то еще и пилот вроде как должен был покинуть трек, но это не точно, потому как Егор тихонько катался по внешней траектории, никуда не спеша, да. Приехал уже.)
Владимир Кузнецов попытался ввязаться в борьбу за вторую позицию, но от Лапицкого ошибок дождешься, ага.
Игорь Якубович, Сергей Лапицкий, Владимир Кузнецов, Павел Шестиловский, Артем Максимчук и Саша Вареник именно в таком порядке благополучно добрались до финиша.
Впереди ждал второй заезд из 30 кругов, а уже после первого пилоты столкнулись с перегревом и прочими техническими прелестями, которые в спешке решались, пока зрители немного поиграли с Анатолием Шевченко… Я тут тоже немножко унесла. Люблю канцелярию, радуюсь каждой ручке. 
Стартовая решетка второго заезда выглядела совсем иначе, да - снова колонна, но - позиции распределены в обратном порядке. То есть Саша Вареник и Артем Максимчук, пришедшие к финишу последними в предыдущем заезде - на первой позиции, а Сергей Лапицкий и Игорь Якубович - на последней. И только Егор Благодаров остался позади всех за заслуги первого заезда. Вряд ли кто-нибудь поспорил бы, что главными претендентами на лидерство были Сергей Лапицкий и Игорь Якубович. И наблюдать за ними было особенно интересно: кроме соревнования друг с другом, им ещё предстояло прорываться к первым местам через всю колонну.
Старт.
Старт с ходу интересно смотрится, особенно когда Сергей Лапицкий в наглую по внутренней траектории прорывается сквозь соперников, сбивая фишки.) Этот трюк быстро вывел Лапицкого в лидеры - ни Саша Вареник, ни Артем Максимчук особой конкуренции составить ему не могли. А вот у Игоря Якубовича тактика была иной - за тридцать кругов финального заезда можно себе и позволить отвоевать позиции с каждым кругом. Нагнать Сергея Лапицкого удалось, и несколько кругов плотно повисеть на хвосте последнего, создавая интригу. И все бы ничего, если бы не Владимир Кузнецов, которому “было весело стучать по бамперу Сергея Лапицкого” в предыдущем заезде, поэтому решил постучать уже совсем не по бамперу Игоря Якубовича, вытолкнув соперника внутрь круга, заодно хорошо так зацепив и Пашу Шестиловского. Один инцидент - минус сразу двое участников: Паша с заблокированным передним колесом, Игорь - отдыхающим внутри круга. Не проехав и половины кругов с дистанции сошел и Саша Вареник. Ближе к финишу остались только Сергей Лапицкий, Владимир Кузнецов, Артем Максимчук… и Егор Благодаров, который сложил таки вторую машину на последнем круге. Однозначно - не его день. По сути у Сергея Лапицкого конкурентов больше нет, поэтому первому месту для него уже как-то странно удивляться. Вторым - Вова Кузнецов, третьим - Артем Максимчук. В живых больше никого не осталось.) Но…
Пришли-то пришли к финишу, однако места распределились немного иначе. За счет лидерства в первом заезде и количества пройденных кругов во втором Игорь Якубович таки постоял на пьедестале - 3 место. 2 место - стремительно уже даже не набирающий, а вполне себе набравший, обороты Владимир Кузнецов. Первое… Ой, угадайте.
На сим все...про эти гонки.
Пока рассматривается вариант с проведением этапа автоджимханы в апреле. Скрещу пальчики. Это действительно не только зрелищно, но порой и просто красиво. Одни братья Цедрики и их синхронный полицейский разворот чего стоят... Но об этом уже потом...как-нибудь.